Вторая заинтересовавшая меня работа - "Анаморфоз" - конструкция, созданная таким образом, что в результате оптического смещения некая форма, недоступная поначалу для восприятия как таковая, складывается в легко прочитываемый образ. Удовольствие состоит в наблюдении за тем, как образ неожиданно появляется из ничего поначалу не говорящей формы.
Вы хорошо знаете такие работы по современному стритарту, когда искаженные изображения, нарисованные на асфальте, с определенной точки зрения вдруг становятся 3х-мерной иллюзией.
Однако подобные упражнения были известны еще с 15 в.
Самый известный анаморфоз находится на картине Ганса Гольбейна Младшего «Послы» (1553). Это некий странный предмет, расположенный внизу картины и при правильном угле зрения складывающийся в череп.
Как оказалось, другой яркий пример анаморфоза представлен в музее Овьедо. Автор Луис Фернандес, овьедский художник, живший с 1900 по 1973 и закончивший свои дни в Париже. Картину после его смерти в музей передала семья.
Сюрреалисты, как в случае с Луисом Фернандесом, видели в анаморфозе способ зашифровать в пластическом и символическом ключе то противоречие между явным и скрытым содержанием, которое описал Зигмунд Фрейд в "Толковании снов".
В этом смысле при прямом взгляде видны только невнятные, бессмысленные пятна (явное содержание), но если встать к картине вплотную сбоку, то легко читается человек со скрипкой (скрытое содержание)